周末,正是大马士革喷泉街最热闹的时候。喷泉街位于倭马亚清真寺东侧,是老城区的主要商业街之一。在这条不到一公里长的街上,有几十家店铺,但它们却呈现出两种截然不同的状态——咖啡馆、五金店等与生活密切相关的店铺前人头攒动;而卖手工艺品、旅游纪念品的商铺却无人问津。
42岁的阿玛尔,就是一家手工艺品商铺的店主。在他的店里,货架上放着十几只手工木器,蒙了一层灰,墙上挂着几件叙利亚传统服饰,墙角里几条细细的蛛网随风摆动。2012年后,店里再没进过新货。
相较于阿玛尔店前无人驻足,阿玛尔店对面的“喷泉”咖啡馆却生意红火。“大家的购买力都大不如前。与其买装饰品,他们当然更愿意花半美元在对面喝杯咖啡,休息一会儿。”阿玛尔说。
阿玛尔的店叫做“大马士革天堂”。这源自阿拉伯世界里一句著名的谚语:人间若有天堂,大马士革必在其中;天堂若在空中,大马士革必与它齐名。“如今,大马士革已经被战争毁了,旅游业遭到破坏性的打击,我们的生意也非常惨淡,”阿玛尔说道,“在生死的选择之间,人们很少再提及美好的憧憬,大家变得更现实,只希望能继续生存下去。”
1995年,阿玛尔的父亲用6万美元买下了这家小店,由于靠近观光区,店里的纪念品颇受外国游客青睐。战争发生前,每年3月到9月是叙利亚的旅游旺季,他们每月能赚500美元。当时仍在上高中的阿玛尔常在课余时间来店里帮忙。因常和欧美人打交道,他渐渐对西方文化产生了兴趣,并选择英语作为大学专业。毕业后,他一边在店里工作,一边教当地生活的外国人阿拉伯语。诚实可靠、头脑灵活的他,把两份工作都干得小有起色。
但一场战争几乎断了阿玛尔一家的经济命脉。物价飞涨,客源剧减,年迈的父亲无力工作,仅靠小店无法支撑这个5口之家。所幸,阿玛尔凭借之前积累的人脉,在联合国难民署驻叙利亚办事处谋得一份工作。
“为了生存,我必须全力以赴。”阿玛尔说。在结束一周5天的难民署工作后,阿玛尔还会坚守在店里。如今,这家店每月盈利不足30美元。“只要有一丝商机,我都会尽最大努力。”他说。
大多数时候,阿玛尔都会坐在店门口,看着往来的行人。“看看他们的表情吧,大家比过去更焦虑、更急躁了。城里仍不太平,人们不敢在外面逗留太久。生活不再是享受,而更像是一场不走心的仪式。”
一位母亲推着童车走过。阿玛尔一直看着车里熟睡的婴儿,直到他们走远。“他和我儿子小时候像极了。”他说。阿玛尔有一个8岁的儿子和一个3岁的女儿,2011年,由于局势持续恶化,阿玛尔将妻儿送到埃及。他们每年有一个月时间团聚。他的儿子正在当地的公立小学读书,阿玛尔夫妇决定下学期把孩子转到教学水平更高的私立小学,但每学期2000美元的学费仍无着落。“无论如何,我都会凑齐这笔钱。孩子是我唯一的希望。”他说。