文人雅士们喜欢以这样的句式表述自己的日常行踪:“我不在家,就在×××;不在×××,就在去×××的路上。”在台北,这个“×××”,不是图书馆、不是美术馆、不是书店也不是酒吧,而一定是咖啡馆。
留心观察一下,你会发现,遍布台北大街小巷数量最多的除了7—ELEVEN、Family、莱尔富等社区便利店外,就是大大小小的咖啡馆。美国咖啡连锁店星巴克就不用说了,几乎是五十米一家、一百米一店;它恍若台北人熟悉的街坊邻居家的客厅,你随时可以抬脚进去坐坐,悠闲地喝上一杯。此外像伯朗、丹堤、怡客等连锁咖啡店也在台北到处布点,生意都很不错。台北的咖啡店有1000多家,据说是当今世界上咖啡馆密度最高的一座城市。不过,对于真正爱喝咖啡的台北人来,这些连锁咖啡店都不在他们的预选名单之列。他们常泡的是那些个性咖啡店。如果按《台北咖啡印象》的作者、咖啡达人水瓶子的“适宜久坐、咖啡品质高、装潢布置富有特色”的标准筛选,这样的咖啡店大概也有两三百家。
进入互联网时代,顺畅的无线网络、充足的电源插口对一间适宜久坐的咖啡馆来说必不可少,因为很多咖啡客来咖啡馆消磨时光都会带上笔记本电脑,同时咖啡馆里最好还得备有几架好书;一边上网一边喝咖啡或一边看书一边喝咖啡是台北咖啡馆的普遍景观。“有时不一定要有顶好的咖啡,也不需要很好的美食,只要是咖啡现煮,提供可以填饱肚子的点心或食物,加上良好的空气与对位的音乐,环境不要太嘈杂,可以安静地看一本书,或在笔记本电脑上随意浏览就很棒了。”水瓶子说。
咖啡馆数量多了,各家咖啡馆的咖啡品质难免良莠不齐。真正的台北好咖啡馆老板本身就会是咖啡行家,他们往往是因为自己钟爱喝咖啡而去开咖啡馆,所以不仅咖啡豆要按自己的品味千挑万选,连烘焙咖啡豆也是亲力亲为。有个周末我去探访在坊间颇有口碑的GeorgeHouse咖啡馆,穿白衬衣扎围裙的老板先是认真询问了我的口味倾向,然后帮我点了一份尼加拉瓜咖啡,不一会儿浓郁的咖啡香就随着磨咖啡豆的声响漫溢开来,侍者旋即端着现磨咖啡粉过来请我辨色闻香,并详细介绍起这款咖啡的特色以及烘焙要点,让人受益匪浅。这样既喝到好咖啡又收获咖啡知识的经历对我来说十分新鲜,而据说只要是进了以好咖啡豆为卖点的咖啡馆,只要你有兴趣,老板就会将他的品咖啡经验与你分享,滔滔不绝地说上半天。
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