【中时】台生看大陆:从潮汕美食到潮州商人
台湾“中时电子报”27日刊载在陆台生王睿豪的文章,分享了他在大陆读书,去往潮汕参观考察的亲身感受。王睿豪在文章中详细介绍了潮汕火锅以及潮汕功夫茶,他认为,潮汕人对这些日常最琐碎的事,也是认真的,他们不吝时间、不吝精力,把最简单平常的事做到极致。就是用这样一丝不苟的精神去做,才有了名满天下的潮洲美食,才有了富甲一方的潮商。
文章摘编如下:
从台湾来大陆读大学半年了,我所在学校为了扩大学生的视野,常常带我们去各地进行文化考察。潮汕是我一直好奇想了解的地方,传说中的潮州美食到底有多好吃?东南亚、欧美的华人首富为什么几乎都是潮商?为找到答案,我报名参加了潮汕文化之旅。
潮汕地处广东的东部,我们师生一行来到这里,先是参观了一些名胜古迹,雅致的潮州牌坊街建筑,是我感觉最有潮汕文化气息的地方。我们漫步在古老的牌坊街中,一边感受着历史的变迁,一边品尝着各种潮汕的特色小吃。
本次旅行的重头戏是地道的潮汕牛肉火锅。我们去的火锅店并没有华丽的装潢,反而还略显简陋。但吃完才知道,他们的精力都放在对食材的讲究之上。
既讲究食物的新鲜,又讲究食物的原滋原味,更是将“食不厌精,脍不厌细”发挥到了极致。
潮汕人吃火锅,最讲究一个“鲜”字。牛都是当天宰的,宰完直接送去火锅店,在店门口直接现切,为的就是不用隔夜肉招待挑嘴的老饕,讲究的店家更是把控在牛肉屠宰后两到三小时内上桌。因此,对潮汕人来说,不管是A5和牛还是M12澳洲牛肉,都只能算是冷冻肉,即便是速冻还是会损伤肉的细胞组织,破坏鲜味,简直暴殄天物。
在正宗的潮汕牛肉火锅店里,没有各式各样的小料台,只供应几碟“沙嗲”酱,由于“嗲”和台语的“茶”发音一样,台湾人都叫它沙茶酱。沙嗲酱准备好后,热腾腾的汤底也很快端上来,是用牛骨加本地特色的南姜熬制而成的清汤,汤上飘着几片萝卜和牛筋丸,香味扑鼻,这样清的汤底可是考验各种食材的新鲜度的,没有过多调味的汤头,喝一口就能尝到牛原本的鲜甜味,萝卜吸附了牛的油脂,汤味更添清爽。
我夹起一颗名闻遐迩的潮州手打牛筋丸,蘸了沙嗲酱一口咬下,口中爆出滚烫的汤汁和牛油,齿颊瞬间弥漫着牛天然的脂香,肉味鲜甜、肉丸弹牙有劲,回味无穷。终究是纯肉手打制成,和平时吃的加了面粉的肉丸毫不相同。
接着,一盘一盘的牛肉片陆续上桌,同行懂吃的潮汕同学熟练地拿着“捞仔”替大家涮牛肉,涮的时候是要掐着秒来数的,数了8到10秒就立刻拿起来给大家夹牛肉,生怕肉煮老了。一口吃下去,肥嫩有劲,鲜香无比,每一片简单的肉都不简单,全是店家满满的诚意,吃下去真是幸福满溢。香港作家蔡澜先生曾经说过“食在广州,味在潮汕”,果然不是浪得虚名。
饮食文化自然包括茶文化,老师又带我们到当地茶馆喝茶、观赏现场泡茶并听介绍。潮汕人爱喝茶是大家都知道的,当地家家户户都有工夫茶具,每天必定要喝上几轮。原来,工夫茶,并不是一种茶叶的名字,而是形容泡茶要花时间、讲究技法,制茶、泡茶、礼法样样都不含糊。泡茶的方式也是极为讲究,“韩信点兵”、“关公巡城”是为了公平地分给每位宾客一样香味和浓度的茶汤,如此用心,为了保证我们喝到的每一口茶汤都必须好喝。(编者注:潮汕功夫茶中,斟茶时,三个茶杯并围一起,形成一个“品”字,凸显潮人重品德。以冲罐巡回穿梭于三杯之间,直至每杯均达七分满。此时罐中之茶水亦应合好斟完,剩下之余津还需一点一抬头地依次点入三杯之中。潮汕人称此过程为“关公巡城”和“韩信点兵”。)接过茶艺师端上的清香四溢的热茶,闻香、喝下,真是觉得每一口都不简单。
“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,潮汕人对这些日常最琐碎的事,也是认真的,他们不吝时间、不吝精力,把最简单平常的事做到极致。就是用这样一丝不苟的精神去做,才有了名满天下的潮洲美食,才有了富甲一方的潮商。至此,我终于找到了对潮汕一些疑问的答案。
[责任编辑:张洁]