“山水·镇江”金山寺。
台湾《旺报》23日刊载了台湾东吴大学副教授曾泰元的投稿文章,作者借在大陆旅游的机会去了江苏镇江,镇江的美食、史话和街景让作者徜徉于历史之中,沉醉于美食之间,令人回味无穷,久久不能忘怀。
文章摘编如下:
我第一次去镇江。那时岁值寒冬,我7天内跟着旅行团接连跑了南京、扬州、镇江、无锡、苏州、上海、杭州等7个江南名城,在湿冷的天气中打着哆嗦走马看花,轮番上演的历史景物有如跑马灯,密集地令人目不暇给。
我后来因个人的因缘际会,又走遍了许多江南的大小城市,有些地方甚至还去过多次,唯独镇江,一直都没有机会再度造访,不知是否别来无恙,心中颇觉遗憾。今年暑假趁着到上海之便,内人特地陪我一道前往,到镇江重温旧梦。
上次的镇江行,依稀记得只去了以《白蛇传》闻名的金山寺,匆匆吃的一顿中饭,至今留在脑海里的也只剩放在餐桌上的镇江醋。金山寺是镇江的热门景点,历史悠久,但我无意二度走访。我倒是特别想去甘露寺,因为三国里有个刘备甘露寺招亲,周瑜赔了夫人又折兵的故事。于是这回到了镇江,搞清楚了东西南北,我们就直奔北固山的甘露寺。
北固山离市中心不远,坐上出租车顷刻便到,只可惜屡毁屡建的甘露寺正在大修,我们不得其门而入,只能在附近远眺这座江边山头上的古寺。传说当年刘备从荆州到此招亲,周瑜令爱将吕蒙率500兵士在殿外伏击,此危机被智勇双全的赵云惊险解除。后来孙小妹委身相许,刘备偕新妻逃离东吴返回荆州时,周瑜在江边望船兴叹,过来接应的东吴军士替诸葛亮传话给周瑜:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”,从此“赔了夫人又折兵”便传诵千古。我站在长江边上,从不同角度反复望着这两千年的甘露寺,历史的浪潮竟如江涛般一波波袭来,令人沉醉。
不过更令人沉醉的是镇江的美食。我跟许多在长江边上纳凉的当地人闲聊,发现他们讲话的口音竟与南京人如出一辙,让曾在南京待过一年的我备感亲切。我们想吃吃镇江的美食,他们毫无异议地推荐了“宴春酒楼”,说这是家有100多年历史的中华老字号,距离这江边的北固山也不远,顺着东吴路往西走,碰到解放路后再往南拐,沿著解放路直行20、30分钟, 过了热闹的大市口便到。
我和内人也藉机欣赏了镇江的街景,发现镇江的市容颇有南京之风,解放路就像南京的南北干道中山路,大市口宛如南京最热闹的新街口,更巧的是这大市口旁还有一条跟南京一样的中山东路,让我在口音之外又找到了一些镇江与南京的共同点。马路上人潮车潮交织,现代高楼耸立,镇江的活力充沛,商业活动鼎盛,彷佛就像个小南京。
宴春酒楼就在热闹的大市口商圈,我们在夕阳西下的夏日午后闲步不久即轻松抵达。晚饭的高峰时间还没到,餐厅里就已是宾客盈门了。
镇江肴肉如雷贯耳,是我最熟知的镇江代表性美食,据说宴春酒楼的水晶肴肉做得最好。此道佳肴乃由猪蹄经由特殊工法腌制而成,皮白肉红,晶莹剔透,不油不腻,软嫩可口,再配点特切的姜丝,蘸上招牌的镇江恒顺香醋,让人唇齿留香,堪称人间美味。
酒楼里还供应镇江特色的长江三鲜,不过价格都高得令人却步。内人钟情的拆烩鲢鱼头也不便宜,而且上菜费时,我们时间有限,只好割爱。在服务人员的推荐下,我们除了水晶肴肉之外,还点了清炖狮子 头、小笼汤包、和锅盖面。镇江宴春酒楼的狮子头比扬州富春茶社的来得好吃,小笼汤包跟上海南翔馒头店的招牌小笼包相较,也毫不逊色,锅盖面则柔韧爽口,有 北方面食令人陶醉的嚼劲。
一趟镇江行,徜徉于历史之中,沉醉于美食之间,令人回味无穷,久久不能忘怀。
[责任编辑:段方君]