作为台湾最著名的景点之一,第一眼看到日月潭,不免有些失望。这样的湖面,这样的山势,随处可见。而那个据说形圆如日、形觚如月的日潭和月潭,无论从哪个角度看,都十分勉强。可是从导游的讲解中得知,1999年,日月潭经历过一场翻天覆地的地震。我这才意识到对它的认识过于肤浅,这条静静流淌着的湖,暗涌着激流,蕴含着生机,是如此的深邃,如此的动人心魄!
以前的日月潭有着泾渭分明的日潭和月潭,住着台湾人数最少的原住民--邵族,坐拥日月同辉的龙脉之尊,却过着刀耕火种的简单日子。这里不光山清水秀,而且资源丰富,山中盛产名贵药材鹿茸、鹿血等。邵族人长于狩猎,待人实诚,十分好客,每有客人迎门,总是不吝奉上鹿血酒。据说宋美龄饮用鹿血酒后,还无意中治好困扰她半生的皮肤顽症。因此,宋美龄十分钟爱这里的山水和族民,在这里建有一座行宫,每年过来居住两个月之久。而且到现在为止,邵族还享受着许多优厚的待遇。
与这些有根有据的传闻相比,两个情投意合的姐妹投水化潭的传说,似乎更动人。在中国的民间传说中,相约赴死的爱情早司空见惯。千百年来,人们凭吊着不能同生但求同死的凄美爱情,却没人念及那失去亲人的白发父母和同胞姊妹。而这个传说,却让亲情在与爱情的较量中占了上风。
登上四面环水的“珠仔岛”,极目远眺,日月潭如一名处子,仿若静守在这里千年了。而顺着导游的指端,我们处处可觅断垣残壁的遗迹。那突兀在湖心的小岛原是半坡山体下陷所致;那斜插拂水的垂柳当年曾连根拨起;那四檐飞翘的庙宇可见年代不一的油漆……所有这些,都在时光下隐匿下变得平静、自然而贴切。就象那位卖了30多年茶叶蛋的阿婆的脸,波澜不惊,从容和善,却有一种格外的沧桑美。
在日月潭的一座小关庙里,我意外地发现一幅宜昌画家汪国新的书法,汪先生以画著称,字尚是其次,但这幅书法却被台湾同胞恭奉在上位。我不免为这位同乡自豪。记得与汪老师闲聊时,他曾说过,书法大家写书法,从来都只写繁体字。站在沿用繁体字的台湾,回想起汪老师那句话,我猛然有一种醍醐灌顶的感觉。
我们的后代都不要忘记这些老祖宗留下来的繁体字,因为就是一个个端正的方块字,却包涵着大千万象,世间百态。仿佛所有经历过的山繁水复、沧海桑田,都归于这一竖一横,一撇一捺中。(中国台湾网宜昌市通讯员佟茜洁)